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[지리산 둘레보고]2014 지리산권 방문의 해 7品 7味 - 산수유

나정희 2014. 6. 19. 22:00

 

2014 지리산권 방문의 해

 

 

● 지난 달 지리산권 방문의 해를 맞이하여 블로그 이벤트가 있었답니다.

지리산 둘레보고 블로그에 방문하여 댓글과 여행중에 찍은 사진을 응모하면 경품으로

스타벅스 기프티권, 지리산의 명품 산수유를 주는 이벤트였답니다.

6월 곡성 장미 축제에 다녀왔던 사진을 올렸더니 당첨되어 

씨앗을 제거 한 구례 산수유가 도착했답니다.

 

그럼 여기서 잠깐!  

지리산 둘레보고를 알아 볼까요?

지리산 둘레보고는 지리산을 중심으로 남원,장수,곡성,구례,하동,산청,함양 등

7개 시,군의 대표관광 공동 브랜드를 말한답니다.

 

 

그럼 지리산 둘레보고 7품 7미란?

 

지리산 생태환경에서 만들어진 7가지 제품의 7품과 7가지

7미는 엄선하고 자신있게 권하는 청정 제품을 말한 답니다.

7품이란?

남원-목기, 장수-사과, 곡성-멜론, 구례-산수유, 하동-녹차, 산청-곶감, 함양-산삼 이 있으며

7가지 먹거리란?

남원-추어탕, 장수-한우, 곡성-참게 매운탕, 구례-다슬기 수제비, 하동-재첩국

산청-버섯약초전골, 함양-흙돼지삼겹살 을 말한답니다. 

 

 지리산 산수유 "건산수유"

 집에 도착 한

지리산 둘레보고 특산물 중에 하나 씨앗 제거한 구례 산수유 "건산수유"를 볼까요. 

씨앗을 제거 한 건산수유

● 업체명 : 구례농장

●원산지 : 국내산

●전화번호 : 1544-3171

●생산년도 : 2013

●취급방법 : 직사광선을 피하고 통풍이 잘되는 그늘 및 냉장보관하세요.  

  

  

 

 

  

 

보기만 해도 군침이 도는 청정지역 1등급에서 생산 된 지리산 산수유

전국 생산의 75% 수확의 84%를 차지한다고 하네요.

봄에는 봄꽃의 전령사로 우리에게 눈의 호사를 누리게 해주며 

가을이면 빨갛게 익어가는 산수유 열매를 보며 한해 수확의 기쁨을 누릴수 있답니다.

   수확한 산수유는 씨를 제거한 다음에 햇볕이 잘드는 곳에서 건조를 거친 후에

소비자에게 산수유 차와 산수유 술로 다시 탄생하게 된답니다.

 

산수유 차 만드는 법

산수유 술 담그는 법

별도 다음에 포스팅하겠습니다.

 

 

  지리산 산수유 "건산수유"

지리산의 빨간 산수유를 드실 최고의 방법을 하나하나 알아볼까요? 

 

 대한민국 청정지역 1등급에서 수확하는 지리산 산수유는

전국 생산량의 73% 수확면적의 84% 차지 한다고 하네요. 

 

 

봄에는 봄꽃의 전령사로 제일먼저 꽃소식을 알려주고 있으며 

전국의 상춘객들에게 눈의 호사로움을 주는

아름다운 꽃밭으로 수를 놓고 있답니다.

 

가을에는 농부의 수확의 풍요로움을 만끽하게 해주는 효자나무 랍니다.

 

빨갛게 익은 산수유 열매는 수확해서 씨를 제거한 후에 건조 한 다음

소비자들의 품에 안긴답니다.  

 

 

 

지리산 산수유 "효능"

특징과 효능을 알아 볼까요?

 

산수유는 약간 따뜻한 성질과 신맛을 갖고 있어 간과 신장을 보호하고 몸을 단단하게 해준다고 합니다.

신맛은 근육의 수축력을 높여주고 방광의 조절 능력을 향상시켜 어린 아이들의 야뇨증을 다스리며

노인들에게는 많이 나타나는 요실금 증상에도 효능이 있답니다. 

산수유를 장기간 먹을 경우 몸이 가벼워질 뿐만 아니라 과다한 정력 소모로 인한 무기력등으로 

조로현상, 이명현상, 원기부족 등에도 유익하답니다.    

 

 

 

 

지리산 산수유 "차와 술"

차와 술담그는 방법을 알아 볼까요?

 

산수유 차 만드는 방법

 

1. 건 산수유 150g에 물 10L를 넣고 강한불- 1시간, 낮은불- 2시간 정도 끓인다.

  2. 끓인 물(차)이 3L정도 남았을 때 건더기를 건져낸다.

3. 설탕 또는 꿀을 입에 맞게 넣어서 마신다.

  4. 냉장 보관 후에 차게 드시면 더 좋다고 한다.

 

 

산수 술 만드는 방법

 용기에 부은 후, 산수유와 혼합하여 밀봉한다.

2. 3개월정도 니 난후 붉은 빛이 돌 때 일일 3~5회정도 적당향을 복용하면 좋다. 

 

 

 

 그 밖에도 양고기 볶음과 산수유 떡 만드는데 쓰인다고 하네요.

 

 

# 지리산 둘레보고 블로그

 http://blog.naver.com/jtda1

방문하시면 많은 정보를 볼수 있습니다.   

  

 

 

[ 본 제품은 지리산 둘레보고에서 선물받아 포스팅하였습니다.]